Instagram
Profile: Rus Eng
  О компании Проектирование Виды работ Производство Объекты Видеоматериалы  
  Дизайн + 3D Автоматизация Инженерные Слаботочные «Умный дом» Контакты  
 

Срочно, оперативно:

комплексные системы
(новейшие системы очистки и круглосуточного контроля воды):
водоснабжение:
- водопроводная сеть;
- слив, канализация;
- автоматизация;
- оптимизация;
водоподготовка:
- фильтры грубой и тонкой очистки;
- умягчители;
- обезжелезивание;
- обеззараживание;
- «обратный осмос»;
водосбережение:
- современные сантехнические, водораспределительные
и водонакопительные системы и приборы
для квартир, загородных домов,
офисов и служебных помещений.


По вопросам проектирования, монтажа, пуско-наладки обращайтесь:


+7 (495) 790-8204


Вода – вещество привычное и необычное. Вода – это жизнь Вселенной. Почти 3/4 поверхности нашей планеты занято океанами и морями. Твёрдой водой - снегом и льдом - покрыто 20% суши. От воды зависит климат планеты. Земля давно бы остыла и превратилась в безжизненный кусок камня, если бы не вода. У воды очень большая теплоёмкость. Нагреваясь, она поглощает тепло; остывая, отдаёт его. Земная вода и поглощает, и возвращает очень много тепла и тем самым «выравнивает» климат. А от космического холода предохраняет Землю те молекулы воды, которые рассеяны в атмосфере - в облаках и в виде паров.

Кроме того, вода имеет множество свойств, без которых невозможно зарождение жизни. Именно поэтому в воде и зародилась жизнь.


Питьевая вода - важнейший фактор здоровья и жизни человека!

Практически все ее источники воды подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности.

Санитарное состояние большей части открытых водоемов мира остаётся крайне тревожным!


Последние данные свидетельствуют об ухудшении качества воды и о том, что в ряде регионов мира уровень химического и микробиологического загрязнения водоемов остается очень высоким, в основном из-за сброса неочищенных производственных и бытовых стоков, кислотных дождей, «могильников», кладбищ, человеческих отходов…

Несмотря на относительную защищенность подземных вод от загрязнений, благодаря чему их стремятся использовать для питьевого водоснабжения, к настоящему времени обнаружено громадное количество очагов их загрязнения.

В ряде естественных водозаборов обнаружены соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия) в концентрациях, превышающих ПДК, и возбудители инфекционных заболеваний.

Состояние источников питьевого водоснабжения, её неудовлетворительная очистка и обеззараживание напрямую связаны с качеством питьевой воды, подаваемой потребителям.

В целом по Российской Федерации - 40,6% проб, взятых из водопровода, не отвечают гигиеническим требованиям к питьевой воде по санитарно-химическим показателям: 15,9% - по органолептике, 2,1% - по минерализации, 2,1% - по токсическим веществам и 10,6% - по микробиологическим.

Информация из статей О.В.Мосина


«По крайне мере 1,8 млн. детей в мире в возрасте до 5 лет умирают от заболеваний, связанных с некачественной водой, ежегодно, то есть один ребенок каждые 20 секунд.
Более половины пациентов больниц в мире - это люди, чьи недуги так или иначе связаны с загрязненной водой».


Как отмечают эксперты ООН -
«около двух млрд. тонн отработанной воды, представляющей собой смесь:

  • из переработанных удобрений;
  • нечистот;
  • промышленных отходов;
  • отходов, вырабатываемых в результате
    жизнедеятельности человека,
всё это ежедневно сбрасывается в реки и моря,
вызывая распространение болезней
и нанося непоправимый ущерб экосистемам и человеку».

По мнению экспертов:
«превращение загрязненной воды из угрозы для здоровья и окружающей среды в чистый, безопасный и экономически привлекательный ресурс является одним из ключевых вызовов для мирового сообщества в ХХI веке».

Согласно недавним исследованиям, наше здоровье зависит от воды, которую мы пьем.

«С водой мы выпиваем 90% наших болезней» - говорил Луи Пастер, один из ученых открывший способ обеззараживания молока.


В развивающихся странах, где существует дефицит питьевых ресурсов, вода становится источником большинства болезней. Однако в новом исследовании, выполненном в мае 2010 года, обнаружилось, что и в индустриально развитых странах болезнь Паркинсона находится в тесной связи со степенью чистоты воды.


«10 важнейших рек Земли
уже находятся на грани кризиса!»
Всемирный фонд дикой природы (WWF)


В статье «Глобальное загрязнение воды и здоровье» из журнала «Ежегодные исследовательские отчеты об окружающей среде и ресурсах» говорится, что качество воды стало одной из больших проблем для всеобщего здоровья.

Группа ученых под руководством Р. Шварцбаха из института Швейцарской высшей технической школы Цюриха: - «Постоянное загрязнение пресноводных систем органическими ядовитыми веществами происходит на протяжении уже десятков лет».

Заболеваемость среди населения опасными желудочно-кишечными инфекциями и паразитозами отражает качество питьевой воды в соответствующих регионах.

Загрязнение воды - это понижение ее качества в результате попадания в реки, ручьи, озера, моря и океаны различных физических, химических или биологических веществ.

Сточные воды!

Промышленные стоки, содержащие неорганические и органические отходы, нередко спускаются в реки и моря. Ежегодно в водные источники попадают тысячи химических веществ, действие которых на окружающую среду заранее не известно. Сотни из этих веществ представляют собой новые соединения. Хотя промышленные стоки во многих случаях подвергаются предварительной очистке, они все-таки содержат токсичные вещества, которые трудно обнаружить.

Бытовые сточные воды, содержащие, например, синтетические моющие средства, в конце концов попадают в реки и моря. Удобрения, смываемые с поверхности почвы, попадают в водостоки, ведущие к озерам и морям. Все эти причины приводят к сильному загрязнению воды, особенно в замкнутых бассейнах-озерах, заливах и фьордах.

Твердые отходы!

Если в воде находится большое количество взвешенных твердых веществ, они делают ее непрозрачной для солнечного света и тем самым препятствуют процессу фотосинтеза в водных бассейнах. Это в свою очередь вызывает нарушения в цепи питания в таких бассейнах. Кроме того, твердые отходы вызывают заиливание рек и судоходных каналов, что приводит к необходимости частого проведения дноуглубительных работ.

Эвтрофикация!

В промышленных и сельскохозяйственных сточных водах, которые попадают в водные источники, велико содержание нитратов и фосфатов. Это приводит к пересыщению удобряющими веществами замкнутых водоемов и вызывает в них усиленный рост простейших микроорганизмов-водорослей. Особенно сильно разрастается сине-зеленая водоросль. Но, к сожалению, она несъедобна для большинства видов рыб. Разрастание водорослей приводит к поглощению из воды большего количества кислорода, чем может естественно образовываться в ней. В результате происходит увеличение ВПК такой воды. Попадание в воду биологических отходов, например древесной целлюлозы или необработанных канализационных вод, также приводит к повышению ВПК. Другие растения и живые существа не могут выжить в такой среде. Однако в ней сильно размножаются микроорганизмы, способные разлагать мертвые растительные и животные ткани. Эти микроорганизмы поглощают еще больше кислорода и образуют еще больше нитратов и фосфатов. Постепенно в таком водоеме значительно уменьшается число видов растений и животных.

Токсичность неорганических отходов!

Сброс промышленных сточных вод в реки и моря приводит к повышению в них концентрации токсичных ионов тяжелых металлов, например кадмия, ртути и свинца. Существенная их часть поглощается или адсорбируется определенными веществами, и это иногда называют процессом самоочищения. Однако в замкнутых бассейнах тяжелые металлы могут достигать опасно высоких уровней.

Наиболее известный случай такого рода произошел в заливе Минамата в Японии. В этот залив сбрасывались промышленные сточные воды, содержащие ацетат метил-ртути. В результате ртуть стала попадать в цепь питания. Она поглощалась водорослями, которые поедали моллюски; моллюсками питались рыбы, а рыба употреблялась в пищу местным населением. Содержание ртути в рыбе оказалось настолько высоким, что это привело к появлению детей с врожденными уродствами и к смертельным случаям. Это заболевание получило название болезни Минамата.


Большую озабоченность вызывает также повышение уровня нитратов, наблюдаемое в питьевой воде.

Высказывается мнение, что высокое содержание нитратов в воде может приводить к возникновению рака желудка и являться причиной повышенной детской смертности.


Микробиологическая загрязненность воды!

По данным Международной организации труда, 70% населения земного шара пользуется некачественной водой. Эта проблема особенно остро стоит в развивающихся странах. Приблизительно 90% всех сельских жителей постоянно пользуются для питья и купания загрязненной водой. По оценкам Всемирной организации здравоохранения 80% заболеваний в мире обусловлены недостаточным качеством и антисанитарным состоянием воды.


Из-за этого возникают такие заболевания:
холера;
тиф;
малярия;
паразитарный цирроз (глистное заболевание);
проказа!

От заболеваний, связанных с антисанитарным состоянием воды, на земном шаре страдает около 500 млн. людей!


Однако проблема загрязненности воды и ее антисанитарного состояния не ограничивается развивающимися странами. Четвертая часть всего Средиземноморского побережья считается опасно загрязненной. Согласно отчету о загрязнении Средиземного моря, опубликованному в 1983 г. в рамках Программы охраны окружающей среды ООН, употребление в пищу выловленных там моллюсков и омаров небезопасно для здоровья. В этом регионе распространены тиф, паратиф, дизентерия, полиомиелит, вирусный гепатит и пищевые отравления, периодически возникают вспышки холеры. Большинство этих заболеваний вызывается сбросом в море неочищенных сточных вод. По имеющимся оценкам, 85% отходов из 120 прибрежных городов сбрасывается в Средиземное море, в котором купаются и ловят рыбу отдыхающие и местные жители. Между Барселоной и Генуей на каждую милю береговой линии приходится приблизительно 200 тонн сбрасываемых отходов в год.

Пестициды!

Наиболее токсичными пестицидами являются галогенопроизводные углеводородов, например ДДТ и полихлорированные бифенилы. Хотя ДДТ запрещен к применению уже во многих странах, в иных странах он еще продолжает применяться, и приблизительно 25% используемого количества этого вещества достигает моря. К сожалению, эти галогенопроизводные углеводородов химически устойчивы и не разлагаются микроорганизмами. Поэтому они накапливаются в цепи питания. ДДТ может уничтожать все живое в масштабе целых речных бассейнов; он также препятствует размножению птиц.

Утечка нефти!

Только в США ежегодно происходит приблизительно 13000 случаев утечки нефти. В морскую воду ежегодно попадает до 12 млн. т нефти. В Великобритании ежегодно выливается в канализацию свыше 1 млн. тонн использованного машинного масла.

Нефть, пролитая в морскую воду, оказывает множество неблагоприятных воздействий на жизнь моря. Прежде всего, гибнут птицы - тонут, перегреваются на солнце или лишаются пищи. Нефть ослепляет живущих в воде животных - тюленей, нерпу. Она уменьшает проникновение света в замкнутые водоемы и может повышать температуру воды. Это особенно губительно для организмов, способных существовать только в ограниченном интервале температур. Нефть содержит токсичные компоненты, например ароматические углеводороды, которые губительно действуют на некоторые формы водной жизни даже в таких концентрациях, как несколько миллионных долей.

Тяжёлые металлы!

Многие тяжёлые металлы, попадая в живой организм, приводят к его отравлению или гибели. Эти металлы относят к классу ксенобиотиков, то есть чуждых живому.


Специалистами по охране окружающей среды среди металлов-токсикантов выделена приоритетная группа. В нее входят:
кадмий;
медь;
мышьяк,
никель;
ртуть;
свинец;
цинк и хром,
как наиболее опасные для здоровья человека и животных.
Из них ртуть, свинец и кадмий наиболее токсичны.
Всё это в избытке находится в загрязнённой воде!


К возможным источникам загрязнения биосферы тяжелыми металлами относят предприятия черной и цветной металлургии, аэрозольные выбросы, загрязняющие атмосферу, промышленные стоки, загрязняющие поверхностные воды, машиностроения (гальванические ванны меднения, никелирования, хромирования, кадмирования), заводы по переработке аккумуляторных батарей, автомобильный транспорт.

Увеличение концентрации металлов-токсикантов в поверхностных водах некоторых озер и рек происходит в результате кислотных дождей, приводящих к растворению минералов и пород, омываемых этими озерами. Попадание металла-токсиканта происходит и путем аэрозольного переноса, в основном они проникают в живой организм через воду.


Россия

Водоёмы, являющиеся источниками водоснабжения городов и поселков, принимают на всем протяжении огромное количество загрязнений, с которыми естественные процессы самоочищения уже не справляются. У многих водозаборов отмечены повышенные концентрации аммиака, фенола, метанола и др.

В России на многих водопроводах с водозабором из поверхностных источников (34% - коммунальных и 49,3% - ведомственных) нет полного комплекса очистных сооружений, а на 18,1% и 35,1%, соответственно - обеззараживающих установок. Состояние ведомственных водопроводов еще хуже, особенно в Саратовской, Астраханской, Архангельской, Омской, Тюменской областях, Ставропольском, Красноярском и Приморском краях, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Карелии.

Чаще всего низкое качество питьевой воды из централизованных систем водоснабжения связано с повышенным содержанием в ней железа и марганца. Избыток железа природного происхождения характерен для подземных вод в южной и центральной частях России, а также в Сибири. Кроме того, концентрация железа повышается при коррозии стальных и чугунных водопроводных труб. От этого страдает Санкт-Петербург, где коррозии способствует мягкая вода. По данным региональных органов санэпидем службы, около 50 млн. человек, т. е. треть населения страны, пьют воду с повышенным содержанием железа. В Тульской области ПДК по железу нарушены в 3,7 раза, в Томской и Тюменской областях в 30% проб норматив по железу превышен в 5 раз.


Низкое качество питьевой воды сказывается на здоровье населения.

Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций.


Санитарно-вирусологическое исследование воды из разных источников в Архангельской области показало, что вирусный гепатит А распространяется в основном водным путем. В Кемеровской области в установлен тот же путь передачи острых кишечных инфекций.

Исследование влияния питьевой воды на заболеваемость населения неинфекционными болезнями, проведенное в Ростовской области, выявило связь между ее высокой минерализацией и мочекаменной болезнью, повышенные показатели которой отмечены в Таганроге, Каменске, а также Азовском и Морозовском районах.

В Свердловской области обнаружена связь между содержанием хлорорганических соединений в питьевой воде 12 городов и онкологическими заболеваниями, спонтанными абортами, частотой мутаций в соматических клетках у детей. Выяснилось, что Екатеринбург остается одним из городов максимального риска как по загрязнению воды, так и по мутагенной и канцерогенной опасности. Кроме того, здесь выявлена мутагенная активность воды перед подачей ее в городскую сеть. Мутагенный риск от хлорированной питьевой воды, поступающей с одной из фильтровальных станций, подтвержден цитогенетическим исследованием детей, живущих в соответствующих микрорайонах города.

Во многих местах России актуальна проблема фтора. Как известно, его биологическая роль различна в зависимости от концентрации в воде. Повышенное содержание фтора оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов (флюороз), а недостаток (менее 0,5 мг/л) влечет за собой кариес.


Срочно, оперативно:

комплексные системы
(новейшие системы очистки и круглосуточного контроля воды):
водоснабжение:
- водопроводная сеть;
- слив, канализация;
- автоматизация;
- оптимизация;
водоподготовка:
- фильтры грубой и тонкой очистки;
- умягчители;
- обезжелезивание;
- обеззараживание;
- «обратный осмос»;
водосбережение:
- современные сантехнические, водораспределительные
и водонакопительные системы и приборы
для квартир, загородных домов,
офисов и служебных помещений.


По вопросам установки систем очистки воды обращайтесь:


+7 (495) 790-8204
office@smspro.ru
smspro@smspro.ru


На главную   |    О компании   |    Системы   |    Проектирование   |    Монтаж   |    Производство   |    Объекты   |    Контакты

       
Вебмастер — Эдуард Розум (Германия)
Сценарии, видеоролики, компьютерная графика и анимация — Сергей Масленников (Россия)

© 2017 System Media Solutions pro.