Instagram
Profile: Rus Eng
  О компании Проектирование Виды работ Производство Объекты Видеоматериалы  
  Ц О Д Дизайн + 3D Автоматизация Инженерные Слаботочные «Умный дом»  
 

Само существование человека зависит от воды. Существует ошибочное мнение, что лучше употреблять воду в нетронутом природном виде. Однако, чтобы натуральная вода была безопасна для питья и пригодна для хозяйственных нужд, её необходимо очищать или обрабатывать.

Цикл циркуляции воды в природе начинается с верхних слоёв атмосферы (облаков). Выпадая на землю в виде дождя или снега, вода поглощает загрязнения и газы из атмосферы. Попадая на поверхность земли, вода просачивается внутрь и, протекая через грунт, растворяет минералы. Важными проблемами являются также кислотность воды (коррозионная активность) и наличие в воде растворённого железа и механических примесей.

Вода муниципальных систем поступает их поверхностных (озёра, реки) или подземных источников. Хлорированная вода муниципальных систем почти безопасна для питья. Механические примеси удаляются фильтрацией. Привкусы и запахи удаляются или значительно снижаются. Качество воды доводится до определённых параметров. Однако, жёсткость воды, привкусы и запахи не всегда удовлетворяют потребителей.

Вода индивидуальных систем водоснабжения обычно поступает из подземных источников. Из-за отсутствия централизованных очистных комплексов вода может характеризоваться повышенным содержанием железа, марганца, солей жёсткости и т.д. Минеральный состав зависит от расположения источника и глубины забора воды.

КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОДЫ

Кондиционирование воды – решение четырёх главных проблем:
- жёсткость;
- железо;
- кислотность;
- осадок;

1. Жёсткость – термин, характеризующий присутствие в воде кальция и магния. Химическим анализом точно измеряется количество растворённых минералов в гранах (1гран=0,065г). Например, 1 галлон (3, 785 л.) воды с жёсткостью 5 гран/галлон (1,7 мг. экв/л) содержит растворённые соли, объём которых в сухом виде превышает объём одной таблетки аспирина. Жёсткость воды различается от региона к региону и может достигать 30 мг экв/л.

Жёсткая вода создаёт множество проблем. Соли жёсткости, соединяясь с мылом, формируют хлопья, что препятствует пенообразованию и значительно ухудшает моющие свойств мыла. Осадки солей жёсткости образуют налёт на посуде, нагревательных элементах, кухонных приспособлениях и кранах. Жёсткая вода влияет на вкус приготовленных из неё блюд. Умягчитель воды удаляет соли жёсткости для решения вышеизложенных проблем.

Натрий. Умягчители воды, использующие для регенерации хлорид натрия (поваренную соль), добавляют в воду натрий. Люди, придерживающиеся диеты ограничивающей потребление натрия, должны учитывать его потребление с умягчённой водой.

2. Железо – концентрация железа в воде измеряется в миллиграммах в литре (мг/л). Содержание общего железа и его тип (типы) определяется химическим анализом. В воде может содержаться железо четырёх типов:
- растворённое железо (бесцветная вода);
- окисленное железо (рыжая вода);
- бактериальное и органически связанное железо;
- коллоидное и неорганически связанное железо (растворённое или окисленное).

В воде может находиться один или больше из четырёх типов железа в разных комбинациях. Общее железо – суммарная концентрация вещества.

1. Растворённое железо – растворимая в воде форма. Наличие в воде растворённого железа можно установить, наблюдая за пробой воды в бесцветном прозрачном стакане. Бесцветная сразу после забора вода становится желтоватой или коричневой с выпадением осадка после стояния. Растворённое железо окисляется при контакте с кислородом воздуха за 15-30 мин. Умягчители воды удаляют из воды растворённое железо в невысоких концентрациях.

2,3. Окислённое (рыжая вода) и бактериальное и органически связанное железо – не растворяемые в воде формы. Такое железо можно заметить при вытекании воды из крана, т.к. оно уже окислилось до попадания в дом. Железо можно выглядит как мельчайшие жёлтоватые, рыжие или оранжевые взвешенные частицы. Если оставить воду в ёмкости на некоторое на некоторое время, то частицы железа оседают. Эти типы железа удаляют из воды фильтрацией. Для бактериального железа также рекомендуется хлорирование. Умягчители воды удаляют из воды окисленное железо в минимальных концентрациях.

4. Коллоидное и неорганически связанное железо – типы железа, не удаляемые фильтрацией либо ионным обменом. В некоторых случаях определённая обработка может удалить из воды коллоидное железо, но всегда проконсультируетесь с квалифицированным химиком по вопросу выбора системы очистки. Коллоидное железо придаёт вожже жёлтый цвет, не исчезающий при отстаивании в течении нескольких часов.

Железо в воде образует жёлтые пятна на одежде и сантехнических приборах. Оно отрицательно влияет на вкус пищи, питьевой воды и напитков.

3. Кислотность (кислая вода) обусловлена наличием в воде углекислого газа, сероводорода и в некоторых случаях промышленных загрязнений. Кислотная вода коррозийно активна по отношению к трубам, сантехнических приборам, водонагревателям и другим водопотребляющим устройствам. Она также способна вызывать преждевременное разрушение прокладок, диафрагм и т.д.

Для определения уровня кислотности воды необходим химический анализ. Вода со значением водородного показателя (рН) менее 6,9 считается кислой. Чем меньше значение рН, тем кислее вода. Для нейтрализации кислотности воды рекомендуется установка фильтра нейтрализатора или дозирующего насоса.

4. Осадок – это взвешенные в воде мелкие инородные частицы. Эти частицы чаще всего представляют собой глину или ил. Значительное содержание осадка делает воду мутной. Фильтр механической очистки (осадочный фильтр) обычно решает эту проблему.


По вопросам установки систем очистки воды обращайтесь:


+7 (495) 790-8204
office@smspro.ru
smspro@smspro.ru


На главную   |    О компании   |    Системы   |    Проектирование   |    Монтаж   |    Производство   |    Объекты   |    Контакты

       
Вебмастер — Эдуард Розум (Германия)
Сценарии, видеоролики, компьютерная графика и анимация — Сергей Масленников (Россия)

© 2017 System Media Solutions pro.